Unsere Schweine kommen jeden Sonntagabend, völlig stressfrei und mit wenigen Kilometer Anfahrt, bei uns an. Hierbei garantieren wir eine artgerechte und schonende Schlachtung, welche am Montag früh, um 4.30 Uhr startet. Vorab werden die Schweine schonend aus ihren Transportanhängern, in einen frisch eingestreuten Stall mit Sägemehl und Stroh, befördert. Meist wird dies, Hand in Hand, mit dem Bauer und unseren Kindern getätigt. Im Stall haben die Schweine ihre eigenen Boxen, welche mit Zugang zu frischem Wasser ausgestattet ist. Hierbei ist es uns, wie schon genannt, sehr wichtig, dass die Schweine am Sonntagabend anreisen, sodass sie sich auf ihre Umgebung und Stallung, einlassen können.
Unser Schlachtungsverfahren verläuft tiergerecht und steht unter Kontrolle des Veterenäramts Ravensburg und wird regelmäßig kontrolliert. Wir verwenden eine schonende und sanfte Variante der Schlachtung, welche mit einer Zange und Strom durchgeführt wird. Das Schwein wird, wie es das deutsche Schlachtungsgesetz vorschreibt, betäubt. Jeden Montag wird dies auch durch einen Fleischbeschauer kontrolliert und durch seinen Stempel bestätigt.
Hierbei unterscheiden wir uns deutlich von der großen Fleischindustrie. Diese interessiert nur Stückzahl und Akkordarbeit. Metallkammern, weite Transportwege mit eng aneinandergepressten Schweinen um möglichst bililiges Fleisch anbieten zu könenn sieht man immer wieder in der Presse. Da wir mit unseren Schweinen liebevoll und persönlich umgehen, werden zum Beispiel stressbedingte Adrenalinausschüttungen vermieden. Das macht sich in der Haltbarkeit des Fleisches, welches wir nachher essendeutlich spürbar.
Das Großvieh kommt am Mittwoch von unserem auserwählten Kleinbauern, bei uns an. Der Bauer ist aus der Umgebung und hat einen Anfahrtsweg von weniger als 5 Kilometern. Dadurch ist die Schlachtung der Tiere schonend und stressfrei. Dank der artgerechten Haltung und der damit verbundenen Schätzung unserer Tiere, haben Sie als Kunde die Möglichkeit ein qualitativ hochwertiges Fleisch zu erwerben.
Die Rinder werden mit einem Bolzenschussapparat am Kopf, betäubt. Danach werden in wenigen Sekunden das Rückenmark des Rindes zerstochen. Anschließend wird das Tier in der Hälfte halbiert. Das halbierte Tier lagert 3-4 Wochen in unserem Kühlraum, sodass das Fleisch sehr gut abgelagert ist. Wir garantieren ihnen eine natürliche Ablagerung des Fleisches und verzichten komplett, im Gegenteil zur Industrie, auf Beschleunigungsmittel. Nach diesen 3-4 Wochen, nehmen wir die Hälften, aus dem Kühlraum heraus und trennen die einzelnen Fleischstücke heraus.
Dieser langsame und natürliche Reifeprozess macht den einzigartigen Genuss aus und zieht sich durch unsere gesamte Rinderabteilung. Deshalb kann es manchmal der Fall sein, dass das von ihnen gewünschte Fleisch nicht sofort auf Lager ist. Aber das Warten lohnt sich.
Darum haben wir auch immer Montag und Mittwoch geschlossen. Dies sind unsere Schlachttage. Wir sind an diesen Tagen nicht tatenlos, sondern voll und ganz im Einsatz, sodass kein Bereich darunter leiden muss. Wir konzentrieren uns vollkommen unseren Kunden oder unseren wertgeschätzten Vierbeiner.
Tierlieferanten:
Schweine: Martin Reiner, Oberweiler bei Ostrach
Rind: Matthias Gindele, Egg bei Fronhofen
Dienstag, Donnerstag, Freitag
08:30 - 12:00 und 14:00 - 18:00
Samstag
08:00 bis 12:00 Uhr
Montag, Mittwoch, Sonntag
geschlossen
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